Topページ  > お知らせ  > プレスリリース  > 2023/3/28

2023/3/28

「OCX光 インターネット」からZscalerへの直接接続を開始

2023年03月28日

~Zscalerの各サービスを安全かつストレスなく利用可能に~

ソフトバンク株式会社の子会社でインターネットエクスチェンジ(IX)事業を手がけるBBIX株式会社(以下「BBIX」)と、BBIXの子会社でネットワークソリューション事業を展開するBBSakura Networks株式会社(以下「BBSakura」)は、法人向けのインターネット接続サービス「OCX光 インターネット」からZscaler, Inc.(以下「Zscaler」)が運営するネットワークへの直接接続を、2023年3月28日に開始します。

ビジネスでのクラウド利用とリモートワークが年々増加する中、法人のお客さまにとってクラウドおよびインターネット接続時のセキュリティーの担保が共通の課題になっています。一般的に、法人のお客さま向けのインターネット接続サービスは、拠点となるデータセンターまでVPN(Virtual Private Network)を利用してアクセスし、データセンターで集約してインターネットに接続するという構成になっています。リモートワークの推進によりトラフィックやアクセス回線が増加し、データセンターの集約機材による処理が追いつかず、通信品質の低下や業務効率の悪化を招く問題が発生しています。

Zscalerは、さまざまなゼロトラストに基づいたセキュリティーサービスを提供しており、「Zscaler Internet Access」は、デバイスや接続場所に関係なく一律にクラウド上で監視を行うことで、トラフィックの集約機材を不要とするセキュリティーサービスで、この問題を解決します。

また、一般的なインターネット接続サービスは、複数のISP(インターネット接続事業者)のネットワークを経由して「Zscaler Internet Access」に接続するため、セキュアな環境の構築ができても、各ISPのネットワーク品質に依存することで応答速度の低下の問題が残っていました。

このたび、日本最大級の広帯域バックボーンを備える「OCX光 インターネット」から、「Zscaler Internet Access」を提供するZscalerのネットワークへの直接接続を実現します。これによって、「OCX光 インターネット」からZscalerのセキュリティーサービスをご利用のお客さまは、ストレスなくセキュアなインターネットが利用できるようになります。

BBIXは、今後もマルチクラウド時代のお客さまのDX(デジタルトランスフォーメーション)の加速と事業成長に向けて、サービスの拡充に取り組んでいきます。

■提供イメージ

■各社のコメント

Zscaler, Inc. グローバルアライアンス&チャネル、日本・アジア地域担当ディレクター カマル エルカイリ氏

Zscalerは、BBIXが提供する「OCX光 インターネット」のZscalerへの接続を歓迎します。Zscalerが運営するネットワークへの新しい接続は、Zscalerのサービスを利用する企業のレイテンシーを最適化し、ゼロトラストの考えの下でセキュリティーを最大化し、さまざまなワークスタイルやロケーションでお客さまをサポートします。

ソフトバンク株式会社 常務執行役員 兼 CIO 牧園 啓市

ソフトバンクではBBIX経由のZscalerとの直接接続を先行導入しており、快適な「Zscaler Internet Access」の利用が可能です。リモートワークとクラウドサービスの普及が進む中、セキュリティーのレベルを保ちつつ、フレキシブルな利用を促進することが新しいワークスタイルの推進のために重要な課題になっています。ゼロトラストという考えの下、これらの課題への解決策を提供するプロバイダーとして、グローバルリーダーの1社であるZscalerのネットワークにBBIXが直接接続を行い、快適なコネクティビティ―を提供できることをうれしく思います。

BBIX 専務取締役 兼COO 福智 道一

「OCX光 インターネット」を通して、Zscalerへの接続サービスをお客さまに提供できることをうれしく思います。現在、多くのオフィス業務でクラウドサービスの利用が増えており、かつ従来のオフィスからではなくリモートで利用されています。このような背景から、クラウドサービスへの安全で信頼性が高いセキュリティーへの需要が高まっています。Zscalerへの直接接続というサービスを通して、企業や社会が直面しているデジタルシフトの課題解決を目指します。

BBSakura 代表取締役社長 兼 CEO 佐々木 秀幸

BBSakura のソフトウエアで、このたびの直接接続を開始できることをうれしく思います。COVID-19のパンデミック以降、「クラウドファースト」「リモートワーク」が一般的になりました。日本でもSaaSへの高品質な接続の要求が高まっているとともに、こういったサービスの利用に際してのセキュリティーの担保が重要な課題とされています。Zscalerは、ゼロトラストの考えの下でセキュリティーソリューションを提供するリーディングカンパニーです。「OCX光 インターネット」をご利用いただいているお客さまに、Zscalerのソリューションの快適な利用環境を「OCX光 インターネット」を通して提供することで、お客さまのネットワークセキュリティの強化に新たな選択肢を提供することができます。

● OCX光 インターネットは、BBIX株式会社の登録商標です。