Topページ  > お知らせ  > プレスリリース  > 2023/4/12

2023/4/12

最大通信速度1Gbpsの「OCX光 インターネット 1ギガ」を提供開始

2023年04月12日

ソフトバンク株式会社の子会社でインターネットエクスチェンジ(IX)事業を手がけるBBIX株式会社(以下「BBIX」)と、BBIXの子会社でネットワークソリューション事業を展開するBBSakura Networks株式会社(以下「BBSakura」)は、法人向けのインターネット接続サービス「OCX光 インターネット※1」で、最大通信速度1Gbps※2の「OCX光 インターネット 1ギガ」サービスの提供を、2023年 4月12日に開始します。これにより、従来の最大通信速度10Gbps※2の「OCX光 インターネット 10ギガ」と、手軽にご利用いただける最大通信速度1Gbps※2の「OCX光 インターネット 1ギガ」の、二つのサービスを提供します。

※1「OCX光 インターネット」は、東日本電信電話株式会社(NTT東日本)および西日本電信電話株式会社(NTT西日本)が提供する光コラボレーションモデルを利用したインターネット接続サービスです。
※2 技術規格上の最大値です。実際の通信速度は、ご使用のパソコンなどの機器やネットワーク機器の性能、利用環境、回線の混雑状況などにより大きく異なります。

■サービスの特長

1. 全国規模の広範囲に提供可能

「OCX光 インターネット 1ギガ」の提供によって、「OCX光 インターネット 10ギガ」より安価に、全国規模の広範囲で利用できるようになります。都市部で大容量通信が必要なお客さまには「OCX光 インターネット 10ギガ」を 、手軽に利用したいお客さまには「OCX光 インターネット 1ギガ」を、それぞれ用途に応じて提供します。

2.SaaSをストレスなく利用可能

「OCX光 インターネット」は、複数のISP(インターネット接続事業者)のネットワークを経由することで発生する可能性がある通信品質の劣化のリスクを回避するため、複数のSaaS事業者のネットワークに直接接続しています。これにより、通信品質の劣化が発生しにくくなり、ウェブ会議中に映像や音声が途切れたり、ソフトウエアのアップデートに時間を要したりするなどの課題を軽減できます。テレワーク中のお客さまが、SaaSを利用する時に感じるストレスを緩和します。

■申し込み方法

「OCX光 インターネット」は、パートナー事業者を経由してお申し込みいただけます。その他、詳細はこちら(hikari-support@ocx-cloud.net)へお問い合わせください。

● OCX光 インターネットは、BBIX株式会社の登録商標です。

● フレッツ、フレッツ光クロスは、NTT東日本/西日本のサービス名であり、登録商標です。