Topページ  > お知らせ  > プレスリリース  > 2023/8/01

2023/8/01

InfiniVANとBBIX、フィリピンでIXサービスを提供する合弁会社BBIX Philippinesを設立

2023年8月1日
InfiniVAN, Inc.

株式会社アイ・ピー・エス(本社:東京都中央区、代表取締役社長:宮下幸治、以下「IPS」)の子会社でフィリピンにおいて電気通信事業を行うInfiniVAN, Inc.(本社:フィリピン、ダイレクター:中原茂樹、以下「InfiniVAN」)と、ソフトバンクの子会社でインターネットエクスチェンジ(IX)事業を行うBBIX株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO:池田英俊、以下「BBIX」)は、フィリピンでIXサービスを提供する合弁会社BBIX Philippines, Inc.(以下「BBIX Philippines」)を2023年 9月に設立します。

今後、BBIX Philippinesは、フィリピンのデータセンターにIX機器を設置し、フィリピン国内外の企業にキャリアニュートラルで、低コストかつ低遅延でのIXサービスを提供していきます。

■各社のコメント

InfiniVAN, Inc. ダイレクター 中原茂樹

BBIXとInfiniVANが協力してBBIX Philippinesを設立することは、フィリピンにおけるインターネット接続環境の改善において重要なマイルストーンです。BBIXは、IXの技術的な専門知識や世界的な信頼、そして世界中の最大手コンテンツプロバイダーと長年確立してきたピアリング実績を持っています。InfiniVANが持つ、自前のエンドツーエンドの光ファイバーネットワーク基盤、親会社のIPSを介した広範な国際海底ケーブル、さらにはケーブルテレビ事業者・電力会社・マニラ首都圏以外の協同組合・地域密着型ISPを網羅するネットワーク帯域幅は、BBIXの強みと実績を補完します。この事業は、BBIXの「No Peering, No Internet.」、IPSの「Open Door」という、それぞれの信念の相乗効果によってもたらされます。このプロジェクトにより、国内のインターネットの質が大幅に向上し、あらゆる規模のISPの成長が促進されることが期待されます。

BBIX株式会社 専務取締役 兼 COO 福智道一

このたびのInfiniIVANとの合弁会社の設立を大変喜ばしく思います。フィリピンのインターネット市場は近年急速に成長しており、デジタル経済が躍進しています。また、今後さらなる海底ケーブルの陸揚げも予定され、アジアにおける新たな国際ハブへの成長が期待されています。そのような活気に満ちた市場でわれわれがIXサービスを提供することで、高速かつ安定したインターネット接続を可能にするとともに、フィリピンのインターネットエコシステム全体に寄与していきます。BBIXの高い技術力とInfniVANの現地での確固たるプレゼンスがもたらすシナジーにより、BBIX Philippinesがフィリピン市場で最も優れたIXサービス事業者に成長していくことを確信しています。

■BBIX Philippines会社概要(予定)

社名:BBIX Philippines, Inc.
URL:未定(2023年10月公開予定)
本社所在地:Ore Central Building, 31st St., corner 9th Avenue, Bonifacio Global City, Taguig, Metro Manila, Philippines
代表者:代表取締役社長 福智道一
設立年月日:2023年9月
株主:BBIX株式会社 50%、InfiniVAN, Inc. 50%

■InfiniVANについて

InfiniVANは、有線および無線ネットワークの構築、運用、保守を行う議会立法によるフランチャイズ(R.A. 10898)を持つフィリピンの電気通信事業者です。フィリピン電気通信委員会(NTC)からの全国的な営業許可(P.A)、高品質の光ファイバーの展開、海底ケーブルへの大規模な投資により、InfiniVANのバックボーン容量は、フィリピン国内において第3位の大きさを誇ります。まもなく完成するルソン島、ビサヤ諸島、ミンダナオ島を結ぶフィリピン国内海底ケーブルネットワーク(PDSCN)共同建設プロジェクトの創始者として、InfiniVANは、ISP や他のサービスプロバイダーと連携してフィリピンの大都市圏と地方地域に信頼性の高いインターネット接続を提供します。
詳細については、https://www.infinivan.comをご覧ください。