Topページ  > お知らせ  > プレスリリース  > 2013/9/19

2013/9/19

Cloud IX 研究会の発足について

2013年9月19日

Cloud IX研究会の発足について

BBIX株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:宮川 潤一、以下、「BBIX」という。)は、BBIXが提供するIXコネクトサービスのユーザー企業様が中心となる「Cloud IX研究会」(以下、「本研究会」という。)を発足させ、本格的な活動を開始したことをお知らせいたします。

■Cloud IX研究会の参加メンバー及び趣旨
本研究会は、大手携帯電話会社、大手インターネットサービスプロバイダー(ISP)、大手データセンター/クラウド事業者、大手コンテンツ事業者が中心となって構成され、来るクラウドコンピューティング時代及びスマートフォン時代に向けた、理想的なネットワーク経路及びトラフィック交換の実現と、それらの運用品質向上を目指し、各事業者間の連携強化をはかるためのコミュニティーとなっております。特に、これまでのインターネットエクスチェンジ(IX)におけるBGP接続でのトラフィック交換のみならず、それらを超えたさまざまな技術的またはビジネス的な連携の可能性を探っていきます。将来的にはIXコネクトサービスを利用されるお客様同士の新たなビジネスイノベーション創出に貢献することを期待しております。

■具体的な取り組み
直近での具体的取り組みとして、下記のトピックを中心に研究活動を開始していく予定となっております。
・ 相互接続に関する企業間運用連携について
・ 大手町に集中するインターネットトラフィックの地域最適化促進について
・ クラウド間接続等、新たなネットワークの接続環境及びそこから派生する新たなビジネス創出について
これらのトピックについては、本研究会内で設置されるワーキンググループにて検討、討議していくことになります。

■将来のアウトプット
本研究会で討議検討され、活動を通じて考案された技術的および運用に関するTipsやノウハウは、一部標準化を目指し、もしくは一般に公開する予定となっております。そして、それらの研究成果を活かしインターネット全体の発展に寄与したいと考えております。

■Cloud IX研究会ロゴマーク

■参加企業(掲載許諾済企業様のみ、五十音順、敬称略)
株式会社IDCフロンティア
グリー株式会社
株式会社サイバーエージェント
さくらインターネット株式会社
GMOインターネット株式会社
ソフトバンクBB株式会社
株式会社データホテル
株式会社TOKAIコミュニケーションズ
ニフティ株式会社
株式会社ミクシィ 等

社名 :BBIX株式会社(英文名:BBIX, Inc.)
URL :http://www.bbix.net
本社所在地:東京都港区東新橋1丁目9番1号
代表者 :代表取締役社長 宮川潤一
創業年月 :2003年6月13日
資本金 :100百万円
親会社 :ソフトバンクBB株式会社 100%
事業内容 :電気通信事業法に基づく電気通信事業、電気通信設備の賃貸・保守及び管理の受託、コンピュータのハードウェア・ソフトウェアの開発・販売・保守及び管理の受託

以上

● 本紙に記載されている会社名およびサービス名は、各社の商標または登録商標です。

【本件に関するお問い合わせ先】

Cloud IX研究会事務局:info@cloudix.jp

BBIX株式会社ホームページから:http://www.bbix.net/contact/

PDF資料はこちら