Topページ  > お知らせ  > プレスリリース  > 2004/1/27

2004/1/27

BBIX大阪でのサービス開始について

2004年1月27日

BBIX大阪でのサービス提供開始について

~本年4月より大阪・堂島にてサービスを開始予定~

ソフトバンクBB株式会社(東京都中央区、代表者:孫正義)の全額出資子会社で、第二種通信事業者であるBBIX株式会社(ビー・ビー・アイエックス 東京都中央区、代表者:真藤豊 以下BBIX)は、2003年9月よりIX※1サービスの提供を開始している東京・大手町のBBIX東京に加え、本年4月中旬より、大阪・堂島を拠点とするBBIX大阪にて、IXサービスの提供を開始いたします。また札幌・仙台・名古屋・広島・福岡の各都市につきましても順次サービスを開始する予定です。

BBIXでは、2003年9月より東京・大手町を拠点とするBBIX東京にて「IXコネクトサービス」、「リンク・アグリゲートサービス」の提供を開始しております。「IXコネクトサービス」はISP、データセンター事業者、教育機関、企業などを対象に、サービスご利用のお客様間のトラフィックを交換する相互接続ポイントを提供するサービスです。また、「リンク・アグリゲートサービス」は、IXコネクトサービスをご利用のお客様を対象に、ご利用中の接続インターフェースはそのままに増速を可能とするオプションサービスで、サービスの追加時には既存回線と同じネットワーク機器への接続が可能なため、新規に機器を用意する必要がありません。本年4月からは、東京・大手町を拠点とするこれらBBIX東京のサービスに加え、新たに大阪・堂島を拠点とするBBIX大阪を開設し、「IXコネクトサービス」「リンク・アグリゲートサービス」の提供を開始いたします。BBIX大阪では、BBIX東京で提供している1Gbpsの「IXコネクトサービス」、「リンク・アグリゲートサービス」に加えて、新たに100Mbpsのメニューを提供いたします。100Mbpsメニューの追加により、ご利用者様は、より柔軟に、費用対効果に合ったサービスの選択を行うことが可能となります。

また、サービス提供済みの東京と大阪を含むサービス提供予定各拠点において、クラビット株式会社(東京都渋谷区、代表者:橋本 太郎)の「ブロードメディア○RCDN※2サービス」の提供が予定されております。「ブロードメディア○RCDNサービス」は同社がCDN大手の米Speedera(スピーデラ)社(Santa Clara, CA,USA Ajit Gupta -CEO, President and Founder)と提携し、ブロードバンド時代のネットワーク環境改善を目的に開始したサービスです。「ブロードメディア○RCDNサービス」の提供により、BBIXサービスのご利用者様は、様々なコンテンツを高品質かつ効果的に配信できるようになります。

BBIX大阪のサービス詳細については、以下をご参照ください。

1.BBIX大阪

所在地 大阪府大阪市北区堂島3-1-21NTTDATA堂島ビル

特徴 同ビル内の株式会社NTTデータ Meet-Meルームが接続ポイントとなります。

2.BBIX大阪で提供予定のサービスメニュー

本年4月より開始予定のメニュー詳細は以下の通りです。

サービス名 サービス概要 サービス細目 初期費用 月額費用
IXコネクトサービス ISP、データセンター事業者、教育機関、企業などを対象に、サービスご利用のお客様間のトラフィックを交換する相互接続ポイントを提供するサービス Gigabit Ethernet※3ポート 10万円 69万8千円
Fast Ethernet※4ポート※5 10万円 35万円
リンク・アグリゲートサービス IXコネクトサービスのお客様を対象に、ご利用中の接続インターフェース(1Gbpsまたは100Mbps)はそのままに、増速を可能とするオプションサービス。サービスの追加時には、既存回線と同じネットワーク機器への接続が可能なため、新規に機器を用意する必要がありません Gigabit Ethernet※3ポート追加毎 10万円 75万円
Fast Ethernet※4ポート※5追加毎 10万円 40万円

※表示価格は全て税別です。

BBIXは、質の高いトラフィックコントロールと、地域ごとにトラフィックを交換する全国分散型IXの展開を通じ、日本国内のインターネット環境に貢献していきたいと考えております。

※1 IX(アイエックス)=インターネットサービスプロバイダ(ISP)のネットワークを相互に接続し、トラフィックを中継する場所、またはその機能。

※2 CDN(コンテンツ・デリバリー・ネットワーク)=エンドユーザから一番近いサーバより配信することでリッチコンテンツの快適な配信を実現する技術。コンテンツ配信のボトルネックを解消し、スムーズなインタ-ネット接続を可能にすることで、ブロードバンド利用(常時接続)環境を改善する。

※3 Gigabit Ethernet(ギガビットイーサネット)= Ethernet規格の一つで、通信速度1Gbpsの高速な通信が可能。

※4 Fast Ethernet(ファーストイーサネット)= Ethernet規格の一つで、通信速度100Mbpsの通信が可能。

※5 Fast EthernetポートはBBIX大阪のみのご提供となります。

社名:BBIX株式会社(英文名:BBIX,Inc)
URL :http://www.bbix.net
本社所在地:東京都中央区日本橋箱崎町24番1号
代表者:真藤 豊