Topページ  > お知らせ  > プレスリリース  > 2023/5/22

2023/5/22

OCXで「Internet Connection」を提供開始

2023年05月22日

ソフトバンク株式会社の子会社でインターネットエクスチェンジ(IX)事業を手がけるBBIX株式会社(以下「BBIX」)と、BBIXの子会社でネットワークソリューション事業を展開するBBSakura Networks株式会社(以下「BBSakura」)は、クラウド型ネットワークサービス「Open Connectivity eXchange」(以下「OCX」)でオプションサービス「Internet Connection」の提供を、2023年5月22日から開始します。

「Internet Connection」は、閉域網であるOCXのネットワークからインターネットへの接続を実現するオプションサービスです。BBIXは、東日本電信電話株式会社(以下「NTT東日本」)および西日本電信電話株式会社(以下「NTT西日本」)のVNE(Virtual Network Enabler)事業者として、フレッツ網に国内最大級のキャパシティーで接続しています。また、IX事業者として国内最大規模のバックボーンネットワークを構築し、多くのISP(インターネット接続事業者)と接続しています。「Internet Connection」は、これらの国内最大級のネットワークを利用することで、NTT東日本およびNTT西日本のデータ通信用ネットワークのフレッツ網、大手SaaS事業者、コンテンツ事業者、ISPに対する広帯域かつ直接接続による快適なインターネット利用環境をお客さまに提供します。

これまでは、お客さまご自身でデータセンターなどにインターネット回線をご用意いただく必要がありましたが、OCXのお客さま専用ポータル画面から「Internet Connection」の利用申し込みを行うことで、Autonomous System(AS)の運用が必要な広帯域のIXバックボーンへ直接接続したインターネット接続環境を、簡潔かつタイムリーに利用することが可能となります。

BBIXとBBSakuraは、今後もより利便性が高いサービス・機能を提供することで、DX(デジタルトランスフォーメーション)を支えるネットワーククラウド基盤を構築し、マルチクラウド時代の通信環境を支えていきます。

■「Internet Connection」のサービスイメージ

● フレッツは、NTT東日本/西日本のサービス名であり、登録商標です。