Topページ  > お知らせ  > プレスリリース  > 2023/2/01

2023/2/01

BBIXとBBSakura Networks、丸の内ダイレクトアクセス、大手町・丸の内・有楽町地区でOCXを経由した接続サービスのパッケージプランを提供

2023年02月01日

丸の内ダイレクトアクセス株式会社

ソフトバンク株式会社の子会社でインターネットエクスチェンジ(IX)事業を手がけるBBIX株式会社(以下「BBIX」)と、丸の内ダイレクトアクセス株式会社(以下「MDA」)は、「MDA大手町データセンター」にBBIXが提供する「Open Connectivity eXchange」(以下「OCX」)の接続拠点を2022年11月に設置しました。

このたび、BBIXとMDAはさらにサービス拡充すべく、BBIXの子会社でネットワークソリューション事業を展開するBBSakura Networks株式会社(以下「BBSakura」)と共に、大手町・丸の内・有楽町地区(以下「大丸有地区」)のオフィスビルから、OCXを経由したマルチクラウド接続やインターネット接続を短納期で簡単かつ安価に提供するパッケージプラン「Access Line powered by MDA」をワンストップで提供します。また、申込受付を本日開始します。

本パッケージプランのご利用により、お客さまは大規模な企業ネットワークの構築に必須であった発注から開通までの長期間にわたるプロセスや複雑な設計から解放されます。加えて、高セキュリティー・低遅延かつ拡張性のある閉域接続サービスを、お客さま専用ポータル画面の簡単な操作でご利用可能になります。

クラウド型ネットワークサービス「OCX」を共同開発して提供するBBIXとBBSakura、大丸有地区で超都心型データセンターとセキュアで高速な通信を実現する光ファイバーを提供するMDAの3社の技術を集約して、本パッケージプランを開発しました。MDAの光ファイバー網は三菱地所の所有ビルを中心に大丸有地区のほとんどを網羅し、今後日本一の高さとなる2027年度竣工予定の「Torch Tower」や、他エリア内の三菱地所の再開発ビルにおいても、本パッケージプランにより最新のネットワーク環境を提供する予定です。

働き方が多様化したことによる大容量データ通信の需要が高まった現在において、オフィス街の中心地とリモート拠点やクラウド環境を閉域網でシームレスに接続することで、各企業や全国各地域のDX(デジタルトランスフォーメーション)促進に貢献する所存です。

BBIXとBBSakura、MDAは、大丸有地区の企業と共に、より良い社会と未来を創造するためのDXの加速を実現とサービス利用者の成長戦略に寄与して参ります。

※インターネット接続サービスは、2023年内に提供を開始する予定です。

■提供イメージ

■本件に関するコメント

三菱地所株式会社 運営事業部 兼 管理・技術統括部長 安達 晋氏

当社は大丸有地区全体でデジタルビジョン・スマートシティの実現を目指してDX化に取り組み、一人ひとりのニーズに即したサービスと体験価値を提供したいと考えています。その意味で、BBIXとBBSakura、MDAの協業による大丸有地区のネットワーク環境の進化を大変嬉しく思うと共に、今後の更なる発展を期待します。

株主:BBIX株式会社 51%、 さくらインターネット株式会社 49%

■丸の内ダイレクトアクセス株式会社概要

社名:丸の内ダイレクトアクセス株式会社(英文社名:MARUNOUCHI DIRECT ACCESS Ltd.)
URL:https://www.directaccess.co.jp/
本社所在地:東京都千代田区丸の内3丁目4番1号新国際ビル 8階
代表者:代表取締役社長 横山 典宏
設立年月日:2000年6月30日