Topページ  > お知らせ  > プレスリリース  > 2022/11/24

2022/11/24

BBIXとBBSakura、「Open Connectivity eXchange」に仮想ルータ機能の提供を開始

2022年11月24日

ソフトバンク株式会社の子会社でインターネットエクスチェンジ(IX)事業を手がけるBBIX株式会社(以下「BBIX」)と、BBIXの子会社でネットワークソリューション事業を展開するBBSakura Networks株式会社(以下「BBSakura」)は、クラウド型ネットワークサービス「Open Connectivity eXchange」(以下「OCX」)で新機能「OCX-Router(v1)」の提供を、2022年11月24日に開始します。

「OCX-Router(v1)」は、OCXのネットワーク上でIPルーティングを提供する仮想ルータ機能です。お客さまは「OCX-Router(v1)」を利用することによって、オンプレミス設備を介さずにテナントネットワーク内のクラウド間やリージョン間のトラフィック交換ができるようになります。

BBIXとBBSakuraは、今後もより利便性が高いサービス・機能を提供することで、DX(デジタルトランスフォーメーション)を支えるネットワーククラウド基盤を構築し、マルチクラウド時代の通信環境を支えていきます。

■「OCX-Router(v1)」の概要

提供単位  1ペア2インスタンス
 ルーティングプロトコル  Static、BGP(iBGP/eBGP)
 経路数  最大10,000経路(1インスタンス当たり)
 アドレスファミリ  IPv4(Public/Private)、IPv4 link-local、IPv6
 IPアドレス持ち込み  可能(IPv4、IPv6)
 AS番号持ち込み  可能

■「OCX-Router(v1) 」サービスイメージ

社名 :BBIX株式会社(英文社名:BBIX, Inc.)
URL :https://www.bbix.net
本社所在地 :東京都港区六本木1-9-10
代表者 :代表取締役社長 兼 CEO 池田 英俊
設立年月日 :2003年6月13日
資本金 :1億円
株主 :ソフトバンク株式会社100%
事業内容 :電気通信事業法に基づく電気通信事業、電気通信設備の賃貸・保守および管理の受託、コンピューターのハードウエア・ソフトウエアの開発・販売・保守および管理の受託

社名 :BBSakura Networks 株式会社(英文社名: BBSakura Networks, Inc.)
URL :https://www.bbsakura.net/
本社所在地 :東京都新宿区西新宿7-20-1
代表者 :代表取締役社長 兼 CEO 佐々木 秀幸
設立年月日 :2019年8月1日