Topページ  > お知らせ  > プレスリリース  > 2022/11/01

2022/11/01

BBIXと丸の内ダイレクトアクセス、 データセンターコネクティビティ領域において協業契約を締結

2022年11月1日

~丸の内ダイレクトアクセスの「大手町データセンター」内にOCXの接続拠点を設置~

ソフトバンク株式会社の子会社でインターネットエクスチェンジ(IX)事業を手がけるBBIX株式会社(以下「BBIX」)は、丸の内ダイレクトアクセス株式会社(以下「MDA」)と協業契約を締結して、2022年11月1日に日本最大のインターネット集積地の大手町にある「MDA大手町データセンター」に、BBIXが提供する「Open Connectivity eXchange」(以下「OCX」)の接続拠点を設置します。

OCXは、BBIXのIXプラットフォーム上で提供するクラウド型ネットワークサービスです。OCXを利用することで、お客さま専用ポータル画面から、クラウドサービスやデータセンターへオンデマンドでの接続が可能になります。さらに、MDAが提供する大手町・丸の内・有楽町エリアの光ファイバー網の活用で、同エリア内にオフィスを構える多くのお客さまが、セキュアで高品質な閉域接続をより簡単にご利用いただけます。

BBIXは、MDAと共に、お客さまのDX(デジタルトランスフォーメーション)の加速と事業成長に向けて、サービスの拡充に取り組んでいきます。

■協業イメージ

■OCXの接続拠点の設置に関するコメント

丸の内ダイレクトアクセス株式会社 取締役社長 横山 典宏氏

このたび、BBIXによる「MDA大手町データセンター」内へのOCX接続拠点の設置を大変うれしく思います。本件により、当社運営のオフィス直結型のデータセンターからBBIXのOCXを通じて、クラウドサービスや他データセンターへリーズナブルな閉域接続が可能になります。多くのお客さまが本システムを活用して「DX推進」そして「企業成長」に繋げていただければ幸いです。当社は引き続き、大手町・丸の内・有楽町エリアの「安心・安全・快適なまちづくり」の一翼を担っていきます。

BBIX株式会社 専務取締役兼COO 福智 道一

このたび、MDAとのデータセンター分野の協業を通して、BBIXのOCXサービスを提供できることに興奮しています。日本最大のビジネスゾーンである大手町・丸の内・有楽町エリアにOCXの接続拠点を設置することで、今後もより多くのお客さまのDXの加速と事業成長に貢献していきます。