Topページ  > お知らせ  > プレスリリース  > 2021/9/22

2021/9/22

BBIXと福岡ソフトバンクホークス、プロeスポーツチーム「Fukuoka SoftBank Hawks Gaming」のスポンサー契約を締結

2021年9月22日
福岡ソフトバンクホークス株式会社

〜BBIXのIXプラットフォーム上で、高品質で快適なゲームバトル環境を提供~

ソフトバンク株式会社の子会社でインターネットエクスチェンジ(IX)事業を行うBBIX株式会社(以下「BBIX」)は、福岡ソフトバンクホークス株式会社(以下「ソフトバンクホークス」)とプロeスポーツチーム「Fukuoka SoftBank Hawks Gaming」(以下「ホークス ゲーミング」)の2021年度 eスポーツユニフォームスポンサー(右胸)契約を締結し、2021年9月22日にインターネット接続環境の提供を開始しました。

オンラインゲームで対戦するeスポーツの世界では、一瞬の通信の乱れが勝敗を分けることがあり、インターネット回線には高速な通信速度や安定性が求められます。BBIXは、プレーヤーのいるゲーミングハウスと東京にあるBBIXのIXプラットフォームと直接接続したインターネットコネクティビティー回線を提供することで、ホークス ゲーミングを支援します。これにより、ゲームサーバへ最適な経路で接続が可能となり、高速で安定したインターネット環境でゲームバトルに参加できるようになります。

BBIXは、ホークス ゲーミングの支援を通して、よりよいインターネット環境の普及とeスポーツの発展に貢献していきます。

■ホークス ゲーミングとは

ソフトバンクホークスが運営するeスポーツチームで、2021年9月現在13人の選手が在籍し、リーグ・オブ・レジェンドやシャドウバースに参戦しています。

URL :https://gaming.softbankhawks.co.jp/

■スポンサー契約内容

契約期間:
 2021年9月22日から2023年8月31日まで
主なスポンサー内容:
 ・ホークス ゲーミングへの協賛金およびインターネット接続環境の提供
 ・ホークス ゲーミングが着用するユニフォームへのBBIXロゴの掲載
 ・ホークス ゲーミングが運営する特設ウェブサイト、SNSへのBBIXロゴの掲載

■スポンサー契約に関するコメント

福岡ソフトバンクホークス株式会社 取締役(事業統括副本部長 兼 ブランド推進本部本部長) 吉武 隆

「この度、BBIXとスポンサー契約を締結できたこと、大変うれしく思います。BBIXに提供いただく高速かつ安定したインターネット環境によって、選手がこれまで以上にプレーに集中でき、チーム強化が図れると確信しています。福岡ソフトバンクホークス ゲーミングはBBIXのご支援のもと、より多くの皆さまにeスポーツの魅力を発信していきます」

BBIX 専務取締役 兼 COO 福智 道一

「このたび、スポンサーとして福岡ソフトバンクホークス ゲーミングをサポートさせていただけることを大変喜ばしく感じています。BBIXのIX プラットフォーム上には、国内外のさまざまなゲーム関連企業が接続しています。同じプラットフォーム上でオンラインゲームに利用するインターネット接続ができますので、遅延の少ない安定したインターネット環境で快適なプレーが可能となります。BBIXの広帯域なIXインフラを通して、“世界一を目指す福岡ソフトバンクホークス ゲーミング”の選手の皆さまを全力でサポートすることで、eスポーツの発展に貢献していきます」

■福岡ソフトバンクホークス会社概要

社名 :福岡ソフトバンクホークス株式会社(英文社名:Fukuoka SoftBank HAWKS Corp.)
URL :https://www.softbankhawks.co.jp/
本社所在地 :福岡市中央区地行浜2-2-2
代表者 :代表取締役社長 後藤 芳光
設立年月 :1969年3月
資本金 :1億円
株主 :ソフトバンクグループ株式会社100%
事業内容 :プロ野球球団の保有、野球競技の運営、野球等スポーツ施設等の経営・管理、各種メディアを利用した映像・音声・データなどのコンテンツ配信サービスなど

社名 :BBIX 株式会社(英文社名: BBIX, Inc.)
URL :https://www.bbix.net
本社所在地 :東京都港区六本木1-9-10
代表者 :代表取締役社長 兼 CEO 池田 英俊
設立年月日 :2003年6月13日
資本金 :1億円
株主 :ソフトバンク株式会社100%
事業内容 :電気通信事業法に基づく電気通信事業、電気通信設備の賃貸・保守および管理の受託、 コンピューターのハードウエア・ソフトウエアの開発・販売・保守および管理の受託

● このプレスリリース に記載されている会社名およびサービス名は、各社の登録商標または商標です。