Topページ  > お知らせ  > プレスリリース  > 2020/7/03

2020/7/03

「BBIXマルチクラウド接続サービス」を東京エリアから提供開始

2020年7月3日

~L2IXサービス経由で大手クラウドサービス事業者との閉域接続を実現~

ソフトバンク株式会社の子会社でインターネットエクスチェンジ(IX)事業を行うBBIX株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:牧園 啓市、以下「BBIX」)は、L2IXサービス経由で複数の大手クラウドサービス事業者との閉域接続を実現する「BBIXマルチクラウド接続サービス」の提供を、2020年7月から開始します。

BBIXは、まず東京都内の接続拠点を対象に、マイクロソフト コーポレーションのAzureへの接続を実現する「BBIXマルチクラウド接続サービス for Microsoft Azure ExpressRoute」と、アリババ・クラウド・ジャパンサービス株式会社およびSBクラウド株式会社のAlibaba Cloudへの接続を実現する「BBIXマルチクラウド接続サービス for Alibaba Cloud」、さくらインターネット株式会社のさくらのクラウドへの接続を実現する「BBIXマルチクラウド接続サービス for さくらのクラウド」の、3つのクラウドサービスとの接続を開始します。これにより、法人顧客に対して高セキュリティー、低遅延、かつ拡張性のあるクラウド向け接続サービスを提供します。また、2020年後半には、接続可能なクラウドサービスのラインアップをさらに追加していく予定です。

BBIXは、高品質ピアリングプラットフォーム上での最先端クラウドサービスへの接続による、安全性の高いプライベートなクラウドインフラストラクチャー向けサービスを実現することで、お客さまが、より最適で安定したビジネスを展開できるよう、付加価値を提供していきます。

各社コメント

マイクロソフト コーポレーション Azureネットワーキング パートナーPM ロス・オルテガ(Ross Ortega)氏

「高度にデジタル化したビジネス環境において、デジタルサービスへの低遅延かつ高帯域な接続は、事業のシームレスな運営のためのキーとなっています。BBIXによるAzure ExpressRouteへの接続は、お客さまが求めるエンタープライズ・グレードの信頼性を提供してくれるでしょう」

アリババ・クラウド・ジャパンサービス株式会社 カントリーマネジャー ユニーク・ソン(Unique Song)氏

「BBIXが提供する高度にローカライズされた接続ソリューションは、日本におけるクラウド・エコシステムの拡大を加速させてくれることでしょう。このパートナーシップにより、Alibaba Cloudが持つクラウドコンピューティングやデータ・インテリジェンスの技術を、日本のお客さまへ存分に提供できることを確信しています」

SBクラウド株式会社 代表取締役社長 兼 CEO 内山 敏 氏

「SBクラウドとBBIXとのコラボレーションは、お客さまのAlibaba Cloudへのプライベートかつ安全な接続を強化してくれるものとなります。BBIXの広帯域なIXインフラを通し、成長しつつある多様な日本のエンタープライズ市場のニーズに応えられるようになることをうれしく思います」

さくらインターネット株式会社 代表取締役社長 田中 邦裕 氏

「さくらインターネットの役割は、弊社のクラウドコンピューティングインフラを通じ、法人のお客さまがお客さまのビジネスにおいて、さまざまな可能性を見出せるようお手伝いさせていただくことだと考えております。BBIXとのパートナーシップを通じ、社会インフラ拡充の一翼を担うとともに、お客さま同士が、さらに柔軟に弊社のクラウドソリューションサービスをご利用いただけるよう努力してまいります」

BBIX 専務取締役兼COO 福智 道一

「BBIXのIXプラットフォームへ接続することで、世界の名だたるパブリック・クラウドへの接続を提供できることに興奮しています。昨今、Microsoft AzureやAlibaba Cloudといったハイパースケール・クラウドは、既に企業のエコシステムの中での事業環境最適化を図るために、中枢的な役割を担うようになっており、多様なクラウドサービスへのシームレスで安全かつ信頼性のあるアクセスを可能にしています。加えて、私たちは、日本のデジタル・トランスフォーメーションにおける急先鋒でもあるさくらのクラウドへの接続を提供できることを大変喜ばしく思います」

社名 :BBIX株式会社(英文社名:BBIX, Inc.)
URL :https://www.bbix.net
本社所在地 :東京都港区東新橋1-9-1
代表者 :代表取締役社長 牧園 啓市
設立年月日 :2003年6月13日