Topページ  > お知らせ  > プレスリリース  > 2005/10/24

2005/10/24

BBIX東京、エクイニクス・ジャパンの東京IBXセンターと相互接続を開始

2005年10月24日

~エクイニクス・ジャパンの東京IBXセンターでBBIX東京のサービスの提供も開始~

ソフトバンクBB株式会社(本社:東京都港区、代表:孫 正義)の全額出資子会社で、電気通信事業者であるBBIX株式会社(ビー・ビー・アイエックス、本社:東京都港区、代表取締役社長:真藤豊、以下当社)は、本年10月よりネットワークニュートラルデータセンター※1とIX※2サービスを展開する大手プロバイダーのエクイニクス・インク(本社:カリフォルニア州、最高経営責任者:Peter Van Camp、以下エクイニクス)の運営する東京IBX※3センターと相互接続を開始いたします。このたびの相互接続により、BBIX東京に接続されているご利用者様は、東京IBXセンターを利用する企業や通信事業者とのピアリングが可能となるため、接続先ネットワークがさらに拡大します。

また、このたびの相互接続にともない、東京IBXセンターを通じBBIX東京で提供している「IXコネクトサービス」の提供を開始いたします。BBIX東京で提供されている「IXコネクトサービス」はISP、データセンター事業者、教育機関、企業などを対象に、サービスご利用のお客様間のデータトラフィックを交換する相互接続ポイントを提供するサービスで、当社のサービス拠点以外では初めての提供となります。

今回のBBIXとエクイニクスとの相互接続ならびにIXサービス提供における協業は、両社のサービスをさらに充実させるものであり、両社サービスのご利用者様にとってもより効率的かつ利便性の高いIXサービスの提供が可能になります。

BBIX、およびBBIX東京のサービスの詳細については、以下をご参照ください。

1.BBIX会社概要

社名:BBIX株式会社(英文名:BBIX,Inc)

URL :http://www.bbix.net

本社所在地:東京都港区東新橋1丁目9番1号

代表者:真藤 豊

創業年月:2003年6月13日

資本金:100百万円

出資比率:ソフトバンクBB株式会社 100%

事業内容:電気通信事業法に基づく電気通信事業、電気通信設備の賃貸・保守及び管理の受託、コンピュータのハードウェア・ソフトウェアの開発・販売・賃貸・保守及び管理の受託

2.BBIX東京

所在地東京都千代田区大手町2-2-2NTTDATA大手町ビル

特徴同ビルが接続ポイントとなります。

3.BBIX東京で提供中のサービスメニュー

サービス名 サービス概要 サービスメニュー 初期費用 月額費用
IXコネクトサービス ISP、データセンター事業者、教育機関、企業などを対象に、サービスご利用のお客様間のトラフィックを交換する相互接続ポイントを提供するサービス Gigabit Ethernetポート 税込価格105,000円 税込価格732,900円
リンク・アグリゲートサービス IXコネクトサービスのお客様を対象に、ご利用中の接続インターフェースはそのままに、増速を可能とするオプションサービス。サービスの追加時には、既存回線と同じネットワーク機器への接続が可能なため、新規に機器を用意する必要がありません Gigabit Ethernetポート追加毎 税込価格105,000円 税込価格787,500円

※1 ISP・キャリアを自由に選択できるデータセンター

※2 IBXはエクイニクス・インクの登録商標です。またIBX=Internet Business Exchangeは、エクイニクス・インクの商標です。

※3 IX(アイエックス)=インターネットサービスプロバイダ(ISP)のネットワークを相互に接続し、トラフィックを中継する場所、またはその機能。

<BBIXのサービス導入に関するお問い合わせ先>
BBIX株式会社 営業部
E-mail:sales@bbix.net TEL:03-6889-1386

PDF資料はこちら