Topページ  > お知らせ  > プレスリリース  > 2023/3/02

2023/3/02

「OCX光 インターネット」から「Webex」への直接接続を提供開始

2023年03月02日

~「OCX光 インターネット」をご利用のお客さま向けに、より安定した「Webex」への接続性を提供~

ソフトバンク株式会社の子会社でインターネットエクスチェンジ(IX)事業を手がけるBBIX株式会社(以下「BBIX」)と、BBIXの子会社でネットワークソリューション事業を展開するBBSakura Networks株式会社(以下「BBSakura」)は、法人向けのインターネット接続サービス「OCX光 インターネット」から、シスコシステムズ合同会社(以下「シスコ」)が提供する「Webex」のプラットフォームへの専用かつ大容量の直接接続の提供を、2023年3月2日に開始します。

コロナ禍の影響でリモートワークが普及し、さらにDX(デジタルトランスフォーメーション)が全国的に推進されています。その中で「Webex」は、政府や教育機関、医療機関、企業間でのコミュニケーション手段として重要な役割を果たし、信頼を得ています。

クラウド経由でのサービスの利用が年々高まる中、クラウド経由で提供されるサービスの通信品質を向上させることは、法人のお客さまにとって共通の課題です。一般的なインターネット接続サービスは、複数のISP(インターネット接続事業者)のネットワークを経由して「Webex」に接続されるため、各ISPのネットワーク品質に依存しており、音声が途切れたり画質が落ちたりするなど、ビデオ会議がスムーズにできないことがあるという問題がありました。

このたび日本最大級の広帯域バックボーンを備える「OCX光 インターネット」から「Webex」のプラットフォームへの直接接続を提供することで、「OCX光 インターネット」をご利用のお客さまは、遅延が少ないビデオ会議をストレスなくご利用可能になります。

BBIXは、今後もマルチクラウド時代のお客さまのDXの加速と事業成長に向けて、サービスの拡充に取り組んでいきます。

■提供イメージ

■「Webex」への直接接続の提供開始に関する各社のコメント

シスコシステムズ合同会社 執行役員 コラボレーション アーキテクチャ事業担当 菊池 政広氏

「OCX光 インターネット」から「Webex」への直接接続が実現されることを大変嬉しく思います。「Webex」は、高品質の会議、通話、およびチームのコラボレーションを実現するコミュニケーションプラットフォームです。シスコはあらゆるお客さまのニーズに即したサービスと体験を提供し、日本企業の皆さまのDX化に引き続き貢献してまいります。

BBIX 専務取締役兼COO 福智 道一

「OCX光 インターネット」を通して「Webex」への接続をお客さまに提供できることをうれしく思います。BBIXは、「OCX光 インターネット」が、企業や社会が直面しているデジタルシフトの課題を解決できるサービスになることを目指しています。BBIXは、シスコとのパートナー関係を通してさらに進化し、お客さまのビジネス変革に貢献します。

BBSakura 代表取締役社長 兼 CEO 佐々木 秀幸

BBSakuraのソフトウエアが、このサービスの提供に貢献できることをうれしく思います。新型コロナウイルスのパンデミック以降、ビデオ会議が急速に普及して、より効果的により緊密なコミュニケーションを維持することが重要になってきています。「OCX光 インターネット」を利用されるお客さまのために、働きやすい環境を創出する一助になることを期待しています。

● OCX光 インターネットは、BBIX株式会社の登録商標です。